2023年10月24日    秋の椎茸が収穫できた

2023年秋から冬にかけて6本のホダギから沢山の椎茸の収穫ができた


原木椎茸は美味しい!
何故美味しいのか考えてみた。

  【結論】

  収穫数時間で食べることができるので傷もなく色もきれいで
  臭みやえぐみが出ないのではないかと思われる


2024年2月8日(木) 晴れ           

椎茸菌400個植え付け

2024年3月12日現在

結局、10月の収穫開始から現時点3月12日までこの6本のホダギから椎茸の収穫は続いた。
当初、2シーズンに分かれて春、秋の収穫できるのかと思っていたので、だらだらと続く収穫が
不思議な感じだ。新規のホダギも増えるので今後の収穫状況で椎茸栽培の実態がみえてくる。